Течка у собак.

Половая зрелость у сук наступает в возрасте: 7 мес. - 1 год 4 мес. и выражена в первой течке у собаки, перед приходом первой течки, как правило, сука начинает линять.
Первая течку у собак бывает короче последующих течек. Часто у суки отмечаются только слабые проявления течки - незначительное выделение крови и малая привлекательность для кобелей. Это состояние называют скрытая течка у сук. У молодых сук в возрасте, близком к половому созреванию вероятна ложная течка. Суки могут приходить в охоту и даже допускать вязку, но затем течка внезапно прерывается без овуляции. Через несколько дней сука может снова прийти в охоту уже с овуляцией.
Признаки течки у суки включают незначительные кровянистые выделения из петли и привлекательность для кобелей. Течка у собаки протекает в 2 этапа.

 

1-й этап - предтечка. Сука находится в охоте, но не допускает вязки. Срок варьируется от 3-4 дней до 3-х недель. В этот период сука вырабатывает гормон - эстроген.

2-й этап - сама течка. Секреция эстрогена достигает пика - происходит овуляция, и поведение суки изменяется - она начинает подпускать кобеля. У разных сук продолжительность фазы от нескольких часов до недели.

Обычно течка у собак бывает 2 раза в год и продолжается относительно не долго, от 10 дней до 4-х недель. У разных пород периоды между течками различны. От 4 месяцев до 12 месяцев. У кавказской овчарки обычный интервал между течками 6 месяцев. У старых сук периоды между течками удлиняются, признаки менее выражены или вообще незаметны. Даже очень старая сука способна спариться и забеременеть…

Если у суки ранее имевшей регулярные течки, они становятся более частыми или редкими, важно проконсультироваться со своим ветеринарным врачом. Владелец суки на протяжении всей ее жизни должен отмечать даты наступления течек в независимости от того - была или нет вязка. Это позволит Вам понять, что у Вашей суки вовремя не наступили течка. Если это произошло, то сначала убедитесь - не прошла ли течка незамеченной. Анализ крови на содержание прогестерона - точный способ избежать ошибки. Если течки не было, ищите причины прерывания цикла. При необходимости, ветеринарный врач может индуцировать течку искусственно.

 

Готовность суки к "вязка"

Когда планировать вязку?
Максимально точно можно спланировать вязку по физиологическим циклам течки у суки. Способность к оплодотворению у большинства сук сохраняется от 48 часов до 3 суток с момента созревания яйцеклетки.
Яйцеклетка созревает за 48 часов с момента овуляции.
Шейка матки закрывается между 5 и 10 днями после овуляции, если шейка закрыта, сперматозоиды не могут пройти к яйцеводам, следовательно, оплодотворение невозможно. Таким образом, вязка должна произойти в течение 4-6 дней с момента овуляции.
Метод ультразвукового исследования яичников (УЗИ) позволяет максимально точно определить момент овуляции и, следовательно, лучший период для вязки. Если нет возможности сделать УЗИ, то определить готовность суки к вязке можно по следующим визуальным признакам:

  • откидывание хвоста - характерное поведение включает боковые движения хвоста и лордоз (прогиб спины) при прикосновении к промежностной области и петле суки;
  • размер петли - в начале течки петля сильно увеличивается, а с момента овуляции постепенно уменьшаться в размере;
  • внешний вид выделений из петли - в начале течки у собак выделения кровянистые и очень темные, но по мере приближения оптимального периода они светлеют и постепенно теряют интенсивность окраски, вплоть до полупрозрачности. В случае сомнений заводчик может ввести стерильный тампон во влагалище.
    Цвет тампона: красный, с прожилками крови - начало течки, более розовый цвет - оптимальный период для вязки и коричневый цвет - конец течки;
  • желание суки спариваться - сука приходит в охоту и начинает подпускать кобелей.

Статистика говорит, что 10% сук готовы к вязке в первые 9 дней течки, 40% сук готовы с 10 по 13 день течки, 40% сук готовы с 14 по 19 день течки, 10% с 20 по 29 день течки.
Сперматозоиды кобеля могут выживать в матке суки длительное время - более недели. Отсюда выводы, которые следует учесть:

  • при естественном спаривании нет смысла повторять ВЯЗКИ каждый день - достаточно 48-часового интервала;
  • сука, повязавшаяся за несколько дней до оптимального для оплодотворения периода, все равно способна забеременить хотя помет может оказаться малочисленным.